Determinação dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica através da utilização do Design of Experiments – DOE

Autores

  • Mariela Haidée Aranda
  • Carlos Fernando Jung
  • Carla Schwengber Ten Caten

Resumo

Este artigo apresenta os resultados da aplicação da técnica de planejamento e análise de experimentos para definição dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica. A inovação é uma churrasqueira portátil, construída a partir da reutilização de um botijão de gás para refrigeração, considerado como resíduo após a utilização do gás. No estudo, foram analisados cinco fatores controláveis que poderiam influenciar na variável de resposta “tempo para assar a carne”, sendo eles: (i) os níveis de carvão; (ii) a quantidade de espetinhos a serem assados; (iii) o tipo de carne a ser assada; (iv) a altura na qual são colocados os espetos e (v) o estado de cocção da carne. Os resultados foram analisados utilizando-se a análise de regressão onde foram investigados, além dos fatores principais, as interações de dois fatores. Com a equação de regressão, é possível prever o tempo para assar a carne para cada uma das combinações dos níveis dos fatores controláveis.

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Como Citar

Aranda, M. H., Jung, C. F., & Ten Caten, C. S. (2013). Determinação dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica através da utilização do Design of Experiments – DOE. Revista Liberato, 8(9), 09–16. Recuperado de http://ghzyj.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/104

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Artigos