Automação da produção de chocolates em escala não industrial

Autores

  • José de Souza
  • Debora Patrícia Fischer Hadlich
  • Thales Rômulo Maahs

Resumo

Devido à necessidade de crescimento e expansão do mercado consumidor de chocolates caseiros, verifica-se a importância da implementação de melhorias tecnológicas e inovações no processo produtivo. Este artigo discute a implantação de um dispositivo automático no processo de embalagens de produtos alimentícios especificamente de chocolates artesanais. O principal objetivo é melhorar a agilidade no processo de produção, levando em conta a produção artesanal, eliminando gargalos, melhorando a qualidade na fabricação dos produtos e reduzindo a mão de obra envolvida. O processo se utiliza de automação na embalagem do produto com a utilização de uma embaladora automatizada. Essa foi selecionada através de um critério, considerando-se os custos do equipamento, consumo e velocidade de trabalho. A implementação dessa melhoria proporcionou um aumento na produtividade, reduziu custos com mão de obra, aumentou a agilidade no processo e melhorou da qualidade do produto final.

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Publicado

2013-12-16

Como Citar

de Souza, J., Hadlich, D. P. F., & Maahs, T. R. (2013). Automação da produção de chocolates em escala não industrial. Revista Liberato, 14(22), 187–198. Recuperado de http://ghzyj.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/227