Síntese e caracterização de nanopartículas de ouro, empregando o extrato de limão centrifugado, como agente redutor

Autores

  • Gabriel Eduardo Strohm Eberhardt Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS
  • Rodrigo Menezes Kerber Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS
  • Ionatan Anton Schröer Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS
  • Tayná Copes Rodrigues Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS
  • Cristiane Krause Santin Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Resumo

A biossíntese de materiais tem atraído o interesse tanto da comunidade científica quanto do setor industrial, cujo ensejo denota-se por uma maior sustentabilidade associada a custos. Esse cenário torna-se ainda mais relevante no avanço tecnológico proporcionado por nanomateriais, cujas características e propriedades finais estão diretamente relacionadas às matérias-primas e condições de processo. Assim, este artigo propõe a síntese verde de nanopartículas de ouro (AuNPs), utilizando extratos oriundos do limão taiti ou siciliano como agentes redutores. Os resultados demonstraram uma boa eficiência dos extratos frente ao precursor metálico, e o pH da solução revelou ser fator essencial para a estabilização das nanopartículas. Esse fato também foi observado nas análises de UV-Vis, cujos resultados para as sínteses com ajuste de pH do agente redutor para sete (7) apresentaram o pico máximo de absorção esperado para AuNPs. Por outro lado, as sínteses sem ajuste, ou seja, que mantiveram o pH ácido do limão, apresentaram deslocamento do pico de máximo de absorbância, indicando variação no tamanho das partículas. As caracterizações por AFM e FTIR-ATR complementaram o estudo, ao permitirem obter imagens da morfologia e tamanho das partículas, além de verificar quais ligações químicas estão presentes, respectivamente.

Biografia do Autor

Gabriel Eduardo Strohm Eberhardt, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Graduando em Engenharia Química pela UNISINOS. Bolsista de iniciação tecnológica pelo CNPQ na UNISINOS. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5882-6054. E mail: gabrielseberhardt@gmail.com

Rodrigo Menezes Kerber, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Graduando em Engenharia Química pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), São Leopoldo, RS, Brasil. Bolsista de pesquisa no Instituto Tecnológico de Semicondutores – itt Chip da UNISINOS. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2918-7847. E mail: rodrigomenkerber@gmail.com

Ionatan Anton Schröer, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Graduando em Engenharia Química pela UNISINOS. Bolsista de iniciação tecnológica pelo CNPQ na UNISINOS. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2780-2313. E mail: ionatan.schroer@gmail.com

Tayná Copes Rodrigues, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Mestranda em Engenharia Elétrica pela UNISINOS e bacharel em Engenharia Química pela UNISINOS. Assistente de Pesquisa no itt Chip da UNISINOS. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4160-9018. E-mail: taynacr@unisinos.br

Cristiane Krause Santin, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Doutora em Ciência dos Materiais e mestre em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS. Professora da Escola Politécnica na UNISINOS. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9683-678X. E-mail: cksantin@unisinos.br

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Publicado

2023-07-10

Como Citar

Strohm Eberhardt, G. E. ., Menezes Kerber, R. ., Anton Schröer, I., Copes Rodrigues, T. ., & Krause Santin, C. . (2023). Síntese e caracterização de nanopartículas de ouro, empregando o extrato de limão centrifugado, como agente redutor. Revista Liberato, 24(41), 15–26. Recuperado de http://ghzyj.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/826