Análise e seleção de materiais para garrafas térmicas - Schneider, Eduardo Luis; Roese, Pedro Barrinuevo; Júnior, Wilson Kindlein (Revista Liberato, 2013)
Neste artigo, três diferentes marcas de garrafas térmicas foram analisadas, segundo a norma ABNT NBR 13282 (garrafa térmica com ampola de vidro – requisitos e métodos de ensaio). Testes de capacidade volumétrica real, estabilidade, resistência a choques térmicos, eficiência térmica e resistência ao impacto foram realizados. Além disso, foi feita uma engenharia reversa, onde se utilizou ensaios de Espectrofotometria de Infravermelho - FTIR para a identificação dos materiais utilizados no corpo externo, copo, tampa e fundo. Uma vez que os resultados mostraram que, em grande parte, os materiais utilizados nos produtos eram os mesmos, foi feita uma seleção computadorizada de materiais, a fim de verificar se haveria outros materiais que pudessem apresentar melhores propriedades frente às exigências de fabricação e uso de uma garrafa térmica ou custo mais baixo.