Apresentação - Salgado, Tania Denise Miskinis (Revista Liberato, 2019)
Prezados leitores, Estamos passando por uma época que parece retroceder em décadas os avanços científicos que a humanidade vem conquistando ao longo dos tempos. Já ao final da segunda década do Século XXI, vemos o conhecimento científico ser colocado em xeque em detrimento de crenças que pareciam, há muito, superadas. Com atraso de um século, estamos vendo os cientistas precisarem voltar a defender a importância das vacinas, para a contenção de doenças que já tinham sua evolução plenamente controlada, como o sarampo e a poliomielite, apenas para citar dois exemplos mais emblemáticos. E, com bem mais de cinco séculos de atraso, chega a ser constrangedor ver que alguns ainda acreditam que a Terra é plana, apesar de todas as evidências científicas em contrário. Há outros temas que ainda estão mais cadentes na discussão: ciência versus cientificismo ou opiniões não fundamentadas cientificamente, como a questão do aquecimento global, que encontra inúmeros defensores no meio científico, mas é muito fácil encontrar opiniões céticas não embasadas em evidências científicas, ou que desdenham tais evidências.