NOVAS PERSPECTIVAS DAS MÁQUINAS ELÉTRICAS TRIFÁSICAS A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DE MATERIAIS MAGNÉTICOS MACIOS SINTERIZADOS - Dias, Moisés de Mattos; Schaeffer, Lírio; Dias, Arão de Matos; César, José Lesina (Revista Liberato, 2013)
Este trabalho tem por objetivo apresentar novas perspectivas sobre a utilização de materiais magnéticos sinterizados, obtidos pelos processos da metalurgia do pó (M/P), na construção de máquinas elétricas rotativas trifásicas (ou polifásicas). Materiais magnéticos duros (ímãs permanentes), de altas retentividade e coercitividade magnéticas, obtidos a partir da M/P, já são utilizados em substituição aos enrolamentos de campo, necessário nas máquinas elétricas para produzir um fluxo magnético constante e contínuo, fluxo este semelhante ao magnetismo remanente de um ímã permanente. Pesquisas apontam para a utilização de novos materiais magnéticos macio com elevada permeabilidade magnética, baixa coercitividade e alta resistividade elétrica, também obtidos a partir da M/P, em substituição aos núcleos magnéticos do estator e do rotor das máquinas elétricas, usualmente construídos de chapas de aço laminadas. Perspectivas bastante concretas indicam que estes novos materiais reduzirão as perdas, aumentando a performance e o rendimento das máquinas elétricas rotativas.