CONTROLE DE POSIÇÃO SEM ENCODERS (ENCODERLESS) EM MOTORES ASSÍNCRONOS DE INDUÇÃO: UMA VISÃO GERAL - Ronconi Júnior, Irineu Alfredo (Revista Liberato, 2013)
O presente trabalho descreve as principais técnicas de controle de posição, chamadas de controle sem sensores (sensorless), bem como analisa o termo “sensorless”, utilizado para denominar este tipo de controle.