Uso da energia ao longo da história: evolução e perspectivas futuras - Farias, Leonel Marques; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2013)
A energia pode ser definida como a capacidade de realizar trabalho ou de transferir calor. Nas sociedades humanas, a energia teve origem na forma endossomática, ou seja, aquela que chega através de cadeias ecológicas. A fonte primária da energia dessas cadeias é o sol, ao iluminar, aquecer, transferir energia para as águas, formando nuvens e chuvas, e fornecer energia aos vegetais, através da fotossíntese. O objetivo deste artigo é apresentar uma breve revisão das formas de uso da energia pelo homem ao longo dos séculos, a partir da utilização direta das formas disponíveis na natureza para satisfação de suas necessidades, passando pela criação de dispositivos mecânicos capazes de converter e multiplicar estas forças em energia útil e apresentar algumas alternativas futuras de suprimento das demandas nas áreas de energia elétrica e transportes.