Educação musical, projeto político pedagógico e construção democrática: possibilidades da música na Educação Básica - Wolffenbüttel, Cristina Rolim (Revista Liberato, 2013)
O presente texto trata das possibilidades da música na Educação Básica. A fundamentação da abordagem apresenta um breve histórico sobre a música na Educação Básica brasileira, enfocando os debates em torno da educação musical no Brasil e o crescente interesse pelos estudos sobre os espaços ocupados pela música nos ambientes escolares. Enfoca, particularmente, os espaços curriculares e os extracurriculares da escola, através de investigações empreendidas ao longo dos últimos anos. Apresenta, também, a discussão relativa à escassez de professores formados em música e a ocupação dos mesmos em espaços da Educação Básica. Através da discussão relativa ao projeto político pedagógico e à gestão educacional, o texto menciona a Lei nº 11.769/2008, que dispõe sobre a obrigatoriedade do ensino de música na Educação Básica, como perspectivas de potencialização do ambiente escolar e, por conseguinte, da música na Educação Básica.