Método para formação de células de fabricação: aplicação em uma empresa da indústria metal-mecânica - Trintin, Jean Ronaldo Alves; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2013)
O objetivo deste artigo foi propor um método para a formação de células de fabricação em sistemas de produção. O método foi construído, tendo por base o referencial teórico oferecido pelo Sistema Toyota de Produção (STP). O método de pesquisa foi o Estudo de Caso. O método tem como objetivo o desenvolvimento e a implantação de células de manufatura, buscando facilitar e padronizar esse processo. Para testar o método proposto, foi conduzida uma aplicação de campo em uma indústria metal-mecânica localizada no Rio Grande do Sul, Brasil. O principal resultado obtido foi uma nova configuração no processo de produção, com 40% a menos de operadores para o atendimento da mesma demanda de produtos. Os resultados do novo processo serão acompanhados na continuidade desta pesquisa.