Análise de luminária de resíduos vítreos com foco no design sustentável - Azevedo, Patrícia Silva; dos Santos, Luis Magno Viana; Santos, Denilson Moreira (Revista Liberato, 2018)
Este artigo trata do desenvolvimento de um produto por meio de técnicas de design para sustentabilidade, evidenciando a real possibilidade de aproveitamento de resíduos industriais, decorrente da alta produtividade e consumo. É notório que o descarte inadequado de resíduos sólidos provoca danos ambientais cada vez mais sérios. Com isso, cresce constantemente a necessidade pela busca de alternativas para o reaproveitamento desses resíduos, sobretudo o vidro, visto que esse material apresenta características propícias para seu reuso. Junto a isso, o interesse de reforçar a proposta da geração de produtos sustentáveis. Assim, este artigo relata o desenvolvimento de uma luminária decorativa, por meio da técnica de fusing e ferramenta Eco. Cathedra, e analisa parâmetros de sustentabilidade, identificando, através de porcentagem, as estratégias e suas especificações presentes no produto.