PROPOSTAS PARA REDUÇÃO E ATENUAÇÃO DE RUÍDOS ORIGINADOS EM TRANSFORMADORES E SUBESTAÇÕES ELÉTRICAS DE ALTA POTÊNCIA - Ferreira, Jorge Luiz; Tamagna, Alberto (Revista Liberato, 2013)
Devido ao rigor crescente da legislação ambiental, a questão dos ruídos oriundos de transformadores e subestações de alta potência tem sido um tema cada vez mais evidente no elenco de problemas enfrentados pela concessionárias de energia elétrica no Brasil. A proposta deste trabalho é listar as soluções técnicas disponíveis e conhecidas para reduzir este problema. Contempla alternativas que abrangem modificações no projeto do equipamento, seu sistema construtivo, o arranjo físico, formas de atenuação e localização das subestações. Comenta níveis de dificuldades das providências sugeridas, assim como as estimativas econômicas de cada uma, relativamente aos valores despendidos em equipamentos e subestações convencionais. Finalmente, propõe o desenvolvimento de experimentos científicos com a finalidade de investigar a eficácia das medidas sugeridas.